Юниорская хоккейная лига в скором времени может пополниться командой из Владивостока - мальчишками из хоккейной школы «Адмирал». Воспитывать достойных бойцов будет Сергей Курмеша, который уже открыл миру олимпийского чемпиона Александра Могильного и чемпиона мира Сергея Плотникова. За несколько дней до начала детского учебно-тренировочного сбора тренер-селекционер ХК «Адмирал», куратор хоккейной школы клуба рассказал о спортивном лагере, его задачах и стратегии, сообщает ИА «Дейта».

Считанные дни, а скорее уже часы, остаются до начала учебно-тренировочного сбора.  Какова готовность к приему детей?

Мы к сборам готовы. Вот сейчас уточняем расписание занятий, списки ребят уже на руках, они составлены по возрастам и по годам рождения. Тренеры, которые будут проводить занятия на льду, определены. Сегодня мы ещё раз проедем в санаторий «Седанка», где будут проживать участники, и ещё раз на месте уточним все позиции. ХК «Адмирал» нашёл понимание с руководителями санатория по многим вопросам плюс они пообещали предоставить два комфортабельных автобуса, чтобы была возможность возить детей в КСК «Фетисов Арена». Считаю, что организационные моменты все решены. Мальчишки будут находиться под круглосуточным надзором взрослых.

Родители, наверное, интересуются, а что стоит за словом сборы? Где будут жить их дети, по какому распорядку тренироваться?

Сразу скажу, питание - самое что ни на есть спортивное, пятиразовое. Ребята будут жить в уютных комнатах. Эти сборы подразумевают двухразовые тренировки, обязательные теоретические занятия, и, возможно, будем устраивать для ребят просмотр тренировок команды «Адмирал». Я думаю, что юным хоккеистам будет очень полезно увидеть вживую тренировочный процесс мастеров.

В настоящее время в хоккейном школе ХК «Адмирал» более двухсот ребят. Кого пригласили на этот сбор? Хотелось бы узнать о вашей стратегии.

Мы планируем увидеть в нашем спортивном лагере порядка 80-85 детей. Предварительно мы разбили их на возрастные группы: две группы ребят 1999-2000 годов рождения и две группы 2002-2004 годов рождения. Будем смотреть на мальчишек с перспективой участия команды из Владивостока в Юниорской хоккейной лиге (ЮХЛ). Они - наш ближайший резерв. Если с финансированием всё будет нормально, то в предстоящем сезоне у нас будет дружина ЮХЛ. Но это дело затратное. У ребят этого возраста полноценный чемпионат, с разъездами от Караганды до Владивостока, участвуют в турнире порядка 10-12 команд. ЮХЛ – это, скорее, «пробная» Молодёжная хоккейная лига. Те игроки, которые хорошо себя покажут в ЮХЛ, могут оказаться в МХЛ. Наша стратегия – это искать, находить, воспитывать и растить своих ребят.

На сборе будут только мальчишки из Владивостока, или есть представители других городов Приморья?

Конечно, есть. Много ребят из Владивостока, их большинство, но есть юные дарования из Уссурийска, Артёма, Большого Камня. Всех лучших, я могу смело утверждать, мы собрали у себя. Сборы дадут ответ на многие вопросы. Четыре тренера будут работать с мальчишками на льду, у каждого своё видение, свой взгляд, почти все они имеют опыт работы в других командах и хорошо знают уровень подготовки ребят. Мы сейчас посмотрим, на что дети способны, если есть какие-то пробелы, а они есть, значит, осенью необходимо устраивать ещё одни сборы уже в более оптимальном составе, отобрать самых сильных. И, конечно же, необходимо идти дальше, развивать собственную хоккейную школу.