В городе Южно-Сахалинск Сахалинской области в районе старого кладбища, расположенного по улице Ленина, были найдены трупы 40 ворон. По предварительным данным, птицы погибли орнитоза, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Русская Планета.

Как сообщила руководитель регионального агентства ветеринарии Валентина Дорогокупля, у пернатых были взяты пробы, которые были исследованы в федеральной лаборатории. Как выяснилось, стая ворон погибла от орнитоза.

Стоит отметить, что на территории области не зарегистрировано ни одного случая заражения людей этим заболеванием. Но на днях факт заражения орнитозом голубей был зарегистрирован в Невельске. Там погибло несколько десятков пернатых.

Справка:

Орнитоз - острая зоонозная инфекционная болезнь из группы гриппов. Характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, нервной системы, увеличением печени и селезенки. Резервуар и источник заражения - домашние и дикие птицы.

Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние и комнатные птицы, а также городские голуби. Заражение людей орнитозом происходит при общении с больными птицами.

Фото: skr.su