152812_politicheskie-partii.jpg

Финансирование политических партий могут сократить на 45 процентов уже в 2016 году. С законодательной инициативой выступил депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов. Если данное нововведение будет принято, то можно будет сэкономить более 3 миллиардов рублей федерального бюджета в год, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Известия».

По словам автора законопроекта, сэкономленные средства можно будет направить на обеспечение социальных обязательств.

«Сложная экономическая ситуация в стране сильно ударила по социально уязвимым категориям общества: малоимущим и пенсионерам. В погоне за сокращением дефицита бюджета урезаются программы социальной поддержки населения. Правительство предлагает драконовские изменения в пенсионное законодательство, — говорит Зотов.

Зотов отметил, что те политические партии, которые имеют «реальное народное доверие», в силах обойтись в кризис и меньшей финансовой поддержкой, которая «даже с учетом сокращения составит сотни миллионов рублей».

В настоящее время партии получают финансирование ежегодными единовременными перечислениями. За 2012, 2013 и 2014 годы средства начислялись из расчета 50 рублей за голос, с 1 января 2015-го эта сумма была повышена до 110 рублей. Таким образом, сейчас финансирование партий (по результатам выборов в Госдуму 2011 года) обходится бюджету в 6,995 миллиардов рублей ежегодно.

Фото: rusrand.ru