152845_pravitelstvo-rf.jpg

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее иностранцев оплачивать таможенные пошлины при ввозе в Россию для личного пользования второго и последующих транспортных средств, зарегистрированных за рубежом, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Документ направлен на обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов, связанных с неоднократным ввозом иностранными физическими лицами транспортных средств в РФ", - сообщается на официальном сайте кабмина.

В правительстве напомнили, что согласно Таможенному кодексу Таможенного союза, иностранные физлица вправе временно ввозить на территорию ТС автомобили для личного пользования. При этом транспорт может быть ввезен на срок не более года, и его владелец освобождается от уплаты таможенных платежей. "В то же время за 2013 год и I квартал 2014 года таможенными органами России выявлены 134 факта неуплаты таможенных пошлин и налогов на сумму 72,3 млн рублей, связанных с неоднократным ввозом иностранными физическими лицами транспортных средств", - подчеркнули в кабмине.

"Действенной мерой, направленной на соблюдение таможенного законодательства ТС иностранными физлицами, временно ввозящими в ТС второе и последующие транспортные средства, будет введение обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов", - указали в правительстве.