Член правления ВТБ Чаба Зентаи заявил, что ситуация в банковской сфере России после резкого ослабления курса рубля стабилизировалась и в течение года будет только улучшаться, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ПРАЙМ.

"Ситуация стабилизировалась... Понятно, что требуется снижение ключевой ставки. И Центробанк уже дважды принял абсолютно правильное решение в сторону снижения... Я уверен, что эта тенденция будет продолжаться", - заявил он.

Также он согласился с теми аналитиками, которые считают, что Центробанк продолжит снижение ключевой ставки, и она может опуститься до 10-11 процентов. По мнению Зентаи, если это произойдет, то до конца 2015 года, практически без всяких государственных программ, инвестиционные кредиты станут не просто доступными, но еще и привлекательными.

Кроме того он отметил, что в сложившейся ситуации Банк России и правительство страны "работают в тандеме, и это единственно правильный принцип работы в кризисных условиях". При этом он отметил, что этот тандем уже обеспечил «стабилизацию ситуации», которая будет только улучшаться.

Несмотря на это накануне президент «Русала», крупнейшей российской алюминиевой компании Олег Дерипаска заявил, что самый сложный период для российской экономики придется на август-сентябрь 2015 года.

ИА «Дейта» напоминает, что на минувшей неделе Центральный банк России понизил ключевую ставку до 14 процентов. Свое решение решение регулятор аргументировал тем, что в стране сохраняются риски значительного охлаждения экономики. Кроме того Банк России отмечает, что готов продолжить снижение ключевой ставки по мере ослабления инфляционных рисков.

Фото: www.bankinform.ru