Правительство может ускорить принятие проекта о безвизовом нахождения в течение 72 часов на территории РФ туристов, прибывающих на воздушных судах, говорится в протоколе совещания у главы кабинета министров Дмитрия Медведева в Самаре от 24 февраля, передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Минкультуры, ФСБ, ФМС, МИДу, Минэкономразвития, Минтрансу, Росгранице совместно с Госдумой проработать вопрос о целесообразности ускорения рассмотрения во втором чтении принятых изменений в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", говорится в протоколе.

Поправки предусматривают "возможность безвизового нахождения в течение 72 часов на территории РФ туристов, прибывающих на воздушных судах, исходя из возможности распространения этого закона на отдельные страны". Данную инициативу поддерживают представители аэропортов.

"Скорейшее принятие данного законопроекта в условиях массового банкротства российских туроператоров, существенного снижения темпов роста пассажиропотока на международных воздушных линиях и непростой экономической ситуации российских авиаперевозчиков и аэропортов позволит увеличить количество иностранных туристов, посещающих РФ воздушным транспортом, на пять-восемь миллионов человек ежегодно", — такие данные приводит аэропорт "Пулково", третья по величине воздушная гавань страны.

Введение 72-часового безвизового режима привлечет в аэропорт "Пулково" 6 новых авиакомпаний и один миллион дополнительных пассажиров в год. "Совокупный экономический эффект для Санкт-Петербурга составит 1,5 миллиарда долларов", — говорится в материалах аэропорта. Всего аэропорт северной столицы благодаря введению 72-х часового безвизового режима будет обслуживать больше на 3500 рейсов в год.