Внушительное падение курса рубля вынудило Центробанк с 12 апреля повысить стоимость ОСАГО от 40 до 100% в зависимости от региона страны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

Стоит отметить, что ещё в октябре прошлого Центробанк планировал повысить стоимость страховых полисов для автомобилей всего на 30%, однако экономическая ситуация в стране вынудила пересмотреть эти планы.

Помимо роста курса рубля увеличение стоимости ОСАГО связано также с новым законом о повышении с 1 апреля 2015 года страховой выплаты за вред, нанесённый здоровью и жизни. Теперь вместо 160 тысяч страховые компании должны выплачивать 500 тысяч. Также, согласно, изменениям в законе деньги, положенные по страховке, человек сможет получать уже в процессе лечения, а не только по его окончанию, как раньше. Отметим, что часть выплат, связанных с вредом, причиненным жизни и здоровью, скорее всего увеличится с 1% до 21% от общего объёма по ОСАГО.

Стоит отметить, что на увеличение стоимости автострахования также повлияло удорожание запчастей и комплектующих для автомобилей.

Заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин считает, что принятые меры должны возродить конкуренцию на рынке ОСАГО и эти меры необходимы, несмотря на то, что для большинства населения эта мера чувствительна. Владимир Чистюхин уверен, что для того, чтобы институт страхования работал и защищал людей, должны быть экономически целесообразные тарифы.

В свою очередь участники страхового рынка считают, что без принятого решения о повышении тарифов, бизнес автострахования стал бы убыточным.