Центробанк отказался запрещать валютную ипотеку в России. По словам заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского, не целесообразно запрещать валютную ипотеку на законодательном уровне и переводить ее только на рубли, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Банк-клиент.ру

Отметим, что в настоящее время действует проект Центробанка, согласно которому предусмотрено повышение коэффициента риска по ипотечным кредитам в валюте со 150 процентов до 300 процентов. При этом регулятор ожидает, что после увеличения коэффициента риска по ипотечным кредитам в валюте интерес банков к ним снизится.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее ЦБ рекомендовал банкам конвертировать валютную ипотеку в рубли по курсу на 1 октября прошлого года, когда доллар оценивался в 39,38 руб., а рублевую ставку установить на уровне новых выдач.

Крупнейшие организации на рынке ипотечного жилищного кредитования направили в правительство письмо, в котором выразили нежелание помогать валютным заемщикам на условиях, диктуемых Банком России.