Напряженная паводковая ситуация ожидается в отдельных районах Приморья нынешней весной. В основном, это касается северных территорий края. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал начальник Примгидромета Борис Кубай, сообщает ИА «Дейта».

Аномально теплая прошедшая зима принесла в Приморский край большое количество осадков: в северных районах толщина снежного покрова превышала полтора метра, а это в 3-4 раза больше нормы. В настоящее время снег практически полностью сошел на крайнем юге и западе региона. По словам, Бориса Кубая, паводковая ситуация в Приморье напряженная.

Уже в ближайшее время ожидается значительное увеличение объема воды в крупных приморских реках – Большой Уссурке, Малиновке и Бикин, что влечет за собой подтопление данных районов.

«Ситуация усугубляется тем, что Приморский край находится на границе огромного океана и материка, где проходят крупные циклоны. И, когда накладывается весеннее половодье и интенсивные дожди, тогда угроза наводнения становится очень большой. Поэтому мы рекомендуем всем жителям указанных районов провести подготовительные к «большой воде» мероприятия», - сказал начальник Примгидромета Борис Кубай.

Отметим, существует множество мероприятий по подготовке к наводнению. Однако, прежде всего, нужно дать реке пройти пик паводка свободно: очистить от мусора и излишней растительности.