Россельхознадзор может ввести запрет на импорт растительной продукции из Сербии в связи с возможным реэкспортом польских яблок, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"У нас подозрения, что, скорее всего, идет реэкспорт (из Сербии — ред.). Вероятнее всего, яблоки польские", — сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Трофимова. При этом она отметила, что на минувшей неделе фитосанитарная служба зафиксировала значительное увеличение поставок яблок из Сербии в Россию.

По словам Трофимовой, ведомство запросило у сербских коллег дополнительную информацию об их производстве. Также она подчеркнула, что если в течение 10 дней не поступит ответа, то Россия введет запрет на импорт всей растительной продукции из Сербии.

Примечательно, что ранее Россельхознадзор неоднократно заявлял о значительно возросших объемах поставок в Россию из Сербии не только яблок, но также овощей и корнеплодов. Также в начале 2015 года российское ведомство предлагало Сербии подписать двусторонний документ, регламентирующий действия сербской стороны по обеспечению безопасности поставок растительной продукции на российский рынок.

ИА «Дейта» напоминает, что в августе 2014 года Россия запретила импорт ряда товаров из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии и Украины. Так под запрет попали мясные и молочные продукты, морепродукты, овощи и фрукты, а также некоторые консервы.

Фото: kaksg.ru