153134_yuriy-chikhanchin.jpg

Российские граждане, имеющие счета в Великобритании, уже начали получать от соответствующих британских органов письма с просьбой обосновать происхождение средств, размещенных на счетах, сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом Владимиром Путиным, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"Нужно сказать, что здесь необходимо учитывать и нашим российским гражданам, что не нужно дожидаться амнистии, на мой взгляд, нужно возвращать все-таки капитал. Те "письма счастья", которые пришли, скажем, в Англии российским резидентам, имеющим счета, это не что иное, как сигнал", - сказал он.

Отвечая на вопрос президента, означает ли это создание предлогов для воспрепятствования возвращению финансовых ресурсов в российскую юрисдикцию в рамках готовящейся амнистии капиталов, Чиханчин ответил: "Они включат механизмы проведения финансовых расследований, возбуждения уголовных дел. И, по существу, это не даст возможность вернуть деньги в том режиме, в котором хотели бы. То есть это именно то, что связано с амнистией. Поэтому мы сейчас плотно работаем".

Он также сообщил, что Росфинмониторинг пригласил председателя профильного комитета Совета Европы. Планируется, что в конце марта он проведет круглый стол и расскажет, как проходила амнистия в других странах, с какими проблемами они сталкивались.

Глава Росфинмониторинга также напомнил, что амнистия капиталов подпадает под регулирование Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF). "И любое отклонение (от норм этой организации - ИФ) может привести к тому, что мы попадем под санкционные механизмы, а это важный фактор", - сказал он.

На прошлой неделе Путин, выступая на съезде РСПП, предупредил бизнес, что для обещанной амнистии капитала могут возникнуть препятствия со стороны других стран. "Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. А это может быть связано с ограничением использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду", - сказал Путин. Он пояснил, что речь идет о возможности просто заблокировать переводы в российскую юрисдикцию.

Российский президент в своем послании к Федеральному собранию предложил провести однократную полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. При этом он отмечал, что, по его мнению, никаких фильтров быть не должно.

В ходе обсуждения инициативы президента федеральные чиновники пришли к выводу, что амнистия в предложенном виде будет противоречить требованиям Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF, Financial Action Task Force). Отход от соблюдения законов о противодействии отмыванию и финансированию терроризма грозит серьезными последствиями - вплоть до попадания в "черный список" FATF.

В январе Минфин России сообщил, что все требования FATF при амнистии будут учтены. "Мы работаем над амнистией, документы будут подготовлены в установленные сроки, требования FATF будут учитываться", - сказал тогда " замминистра финансов Сергей Шаталов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Минюсту до 5 марта представить в правительство доклад о ходе подготовки поправок в законодательство для "амнистии капитала". Проект доклада президенту по этой теме должен быть представлен в правительство до 1 июля, до 15 июля доклад должен поступить главе государства.