Прокуратурой Кавалеровского района в ходе проверки законности снятия участницы Великой Отечественной войны с учета в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий выявлены нарушения Федерального закона «О ветеранах». Об этом ИА «Дейта» сообщила помощник прокурора Приморского края Екатерина Ольховская.

Принимая такое решение в феврале 2015 года, общественная комиссия по жилищным вопросам при администрации Кавалеровского муниципального района руководствовалась письмом департамента труда и социального развития Приморского края, в соответствии с которым 93-летний участник Великой Отечественной войны в 2014 году ухудшила свои жилищные условия, сменив место жительства, в связи с чем она может быть поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий не ранее, чем через 5 лет с даты регистрации по новому месту проживания, то есть только в 2019 году.

Между тем, прокурором установлено, что ветеран ВОВ умышленных и недобросовестных действий, направленных на ухудшение своих жилищных условий, не совершала, поскольку в течение 5 лет, предшествующих её обращению в администрацию района за постановкой на учет, отчуждения имущества не производила. Изменение места жительства было связано с тем, что собственник квартиры, в которой проживала ветеран, продавал квартиру, и она была вынуждена переехать жить к своей внучке.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор района обратился в суд с иском к администрации Кавалеровского муниципального района о признании за ветераном ВОВ права на меру социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета и о возложении обязанности восстановить ее на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий как участника Великой Отечественной войны.

Восстановление прав ветерана ВОВ находится на особом контроле в прокуратуре района.