Unilever и Dilmah уведомили российские торговые сети о повышении цен на чай с апреля 2015 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

В сообщении сети гастрономов "Красный Яр", работающей в Красноярском крае, говорится, что Unilever заявил об увеличении с апреля отпускной стоимости чая под марками Lipton, Brooke Bond и "Беседа" на 22-28%.

На 43% может подорожать и чай другой компании - Dilmah. "Как пояснили дистрибьюторы чая, повышение отпускных цен связано с увеличением размера оптовых цен и девальвацией рубля", - заявили в "Красном Яре".

В пресс-службе "Ленты" сообщили, что рассматривают предложение Unilever по повышению цен на чай. При этом ритейлер уже отклонил подобное уведомление от Dilmah. О каком повышении стоимости продукции может идти речь в "Ленте" не уточнили.

Unilever и другие поставщики чая и кофе заявляют о повышении цен, рассказали ТАСС и в пресс-службе "Ашана". "Сейчас идут переговоры, мы пытаемся сохранить приемлемые рамки. На сколько могут повыситься цены мы пока сказать не можем", - заявили в сети.

Директор по корпоративным отношениям, член совета директоров Unilever в России, Украине и Белоруссии Ирина Бахтина подтвердила ТАСС информацию о возможном повышении цен на чай в России с апреля. "Это вынужденное решение, призванное частично компенсировать существенное изменение долларовых цен на закупки чайного сырья, которое на 100% идет из-за рубежа", - сказала она.

В компании Dilmah получить комментарий пока не удалось.

Руководитель Российской ассоциации производителей чая и кофе ("Росчайкофе") Рамаз Чантурия сообщил ТАСС, что повышение цен на чай идет с осени 2014 года, так как все сырье покупается за рубежом, цены на мировом рынке фиксированы в долларах. "Каждая компания принимает решение в зависимости от своей внутренней ситуации", - сказал он, не уточнив о каких конкретно цифрах идет речь.

В частности, по данным Чантурии, другие крупные импортеры и производители чая: "Орими Трэйд" (бренды Greenfield, TESS), Ahmad и ГК "Сапсан" (бренд "Акбар") начали повышать цены в конце 2014 года. В сообщении "Красного яра" также говорилось, что часть игроков рынка чая подняла расценки на 20-50% после нового года.