153224_pistolet-v-ruke.jpg

Американский штат Юта стал первым в стране, где разрешено расстреливать преступников, приговоренных к смертной казни, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, соответствующий закон подписал губернатор штата Гэри Герберт в понедельник. Данный вид казни, по словам Герберта, должен стать резервным и заменит собой смертельные инъекции в случае нехватки необходимых веществ.

Решение о введение новых правил было принято членами сената штата из-за трудностей властей с получением препаратов, необходимых для смертельной инъекции. По мнению сенатора-республиканца Пола Рэя (Paul Ray), расстрел — более гуманный вид казни, нежели инъекция. Противники законопроекта считают его "огромным шагом назад".

В последние несколько лет США столкнулись с растущим дефицитом используемых для казни лекарств из-за того, что их производители прекратили поставки, поэтому США вынуждены искать новые комбинации лекарственных препаратов и их дозировки.

Все 35 штатов США, в которых смертная казнь до сих пор существует, используют "смертельную инъекцию" — своеобразный коктейль из медицинских препаратов, влекущих немедленную смерть, в качестве основного способа смертной казни. Лишь в восьми из них помимо него разрешено использование других способов, в частности расстрела или повешения, но только в исключительных случаях.

В мае прошлого года губернатор штата Теннесси Билл Хэслем подписал разработанный местными законодателями законопроект, позволяющий использовать для казни электрический стул, если власти не смогут получить препараты, необходимые для смертельной инъекции.