153227_pensiya.jpg

Повышение качества жизни пожилых приморцев – одно из основных направлений краевой программы по социальной поддержке населения на 2013-2017 годы. В 2015 году на этот сегмент запланировано направить 42,3 миллиона рублей из регионального бюджета. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Как пояснили в департаменте труда и социального развития Приморского края, социальное обслуживание пожилых граждан проводится в стационарных социальных учреждениях и на дому.

Сегодня в Приморье 7 домов-интернатов для престарелых и инвалидов общего типа. Здесь проживают около 2 тысяч приморцев. Сотрудники стремятся не только обеспечить хороший медицинский уход за пожилыми обитателями учреждений, но и сделать их проживания в казенных стенах максимально комфортным, создать бытовые условия, максимально приближенные к домашним, обеспечить людям почтенного возраста разнообразный досуг.

Надомная служба – это около тысячи социальных работников, под присмотром которых находятся почти 8 тысяч одиноких престарелых и инвалидов. Социальные работники регулярно посещают своих подопечных, оказывают им посильную помощь.

В сельской местности популярны так называемые семейные социальные бригады. Это два социальных работника, мужчина и женщина, в обязанность которых входит посильная помощь пенсионерам и инвалидам. Работу, требующую больших физических нагрузок, выполняет мужчина. Женщина занимается бытом, покупкой продуктов питания и товаров первой необходимости, помогает сделать необходимые платежи.

Специалисты подчеркивают, что социальные работники становятся для пожилых людей по-настоящему самыми близкими людьми.

«И дело не только в физической помощи людям, которые в силу своего возраста и здоровья многое не способны сделать самостоятельно. Психологическая поддержка, простое человеческое участие, разговоры по душам – самые ценные моменты таких взаимоотношений», – отметила директор департамента Лилия Лаврентьева.

Она убеждена, что такая всесторонняя помощь позволяет одиноким приморцам преклонного возраста жить в стенах родного дома, а не в учреждении.

Эти же задачи – уход за престарелыми, нуждающимися в посторонней помощи – помогают решить «Школа реабилитации» и «Санаторий на дому». Несколько лет назад Приморский центр социального обслуживанию населения организовал бесплатное обучение граждан, ухаживающих за лежачими больными в домашних условиях. В 2013 году был открыт пункт проката средств реабилитации.

Только за прошлый год «Школу реабилитации» посетили более 200 слушателей. В «Санатории на дому» за символическую плату прошедшие обучение могут взять медицинские аппараты бытового назначения – дыхательные тренажеры, ингаляторы, лазер и другие приборы, которые существенно облегчают медицинский уход.