153230_mikrorayon-stroitel.jpg

Два крупных микрорайона Хабаровска могут оказаться под водой по причине отсутствия насосной очистной станции уже этой весной. Кроме того, под угрозой затопления находятся и несколько прилегающих улиц, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на rigma.info.

Невыполненные обязательства крупного застройщика – компании «Дальспецстрой» - по строительству насосной очистной станции в прибрежных районах могут стоить жителям Хабаровска спокойной жизни. С приходом весны весь снег, выпавший за зимний период начинает таять. Однако возможности «уйти» у воды нет: микрорайоны сделаны с нулевыми уклонами.

«Сейчас вода не стекает, как в самотечных городских «ливневках», а наполняется в трубах и ждет, когда насосная станция начнет ее качать и сбрасывать в Амур. После таких снегов, я думаю, район может быть подтоплен талыми водами, - сказал заместитель начальника управления благоустройства администрации Хабаровска Олег Грабков.

Примечательно, что городская администрация в самом начале строительства микрорайонов делала заказ на насосную станцию. Однако застройщик до сих пор ссылается на то, что финансов на установку необходимого оборудования нет. Таким образом, в зоне подтопления могут оказаться микрорайоны «Строитель», «Флегонтова», район улицы Индустриальной, школы №68, район переулков Байкальского, Иртышского, также может подтопить и улицу Радищева.

Напомним, многих жителей Приморья так же ждет «большая вода». Начальник «Примгидромета» Борис Кубай сообщил, что в зоне затопления – населенные пункты, расположенные у рек Большая Уссурка, Малиновка и Бикин.