153252_sud.jpg

Депутаты от партии «Единая Россия» в Госдуме предложили создать российский трибунал по военным преступлениям на Украине. Они отмечают, что такое решение вызвано тем, что надежды на Гаагский трибунал фактически нет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Глава комитета Госдумы по образованию, эксперт по международной проблематике Вячеслав Никонов выразил надежду, что военные преступления на Украине "не останутся безнаказанными, что они станут предметом разбирательства в Гаагском трибунале".

"Но какая может быть надежда на те страны, которые одновременно являются покровителями, кукловодами и Гаагского трибунала, и режима военных преступников?", - добавил он.

В связи с чем Никонов предложил создать «свой трибунал для военных преступлений».

ИА «Дейта» напоминает, что в конце февраля текущего года член Совета Федерации России от Крыма Ольга Ковитиди предложила создать международный трибунал при ООН по убийствам мирного населения на юго-востоке Украины.

Она считает, что если мировое сообщество признает наличие военного конфликта на Украине и направит туда своих миротворцев, то значит, оно должно признать и массовые убийства населения, которые не могут остаться безнаказанными.

Предложение Ковитиди было одобрено в Совфеде, Общественной палате и правозащитных организациях.

В свою очередь член комитета по международным делам Сергей Цеков предложил создать подобную организацию не при ООН, а при Евразийском союзе.

Стоит отметить, что спустя некоторое время глава Крыма Сергей Аксенов заявил о намерении провести военный суд над президентом Украины Петром Порошенко. Такое заявление главы Республики было связано с обещанием украинского политика о возврате Крыма в состав Украины.