153261_vytrezviteli.jpg

В России задумались о возвращении вытрезвителей, которые ранее находились в структуре МВД, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

За возвращение системы специализированных вытрезвителей выступает Министерство здравоохранения России.

"Не все люди в состоянии опьянения требуют оказания медицинской помощи… Наша была принципиальная позиция, которую озвучивали еще предыдущие команды министерства здравоохранения и социального развития, о необходимости сохранения той системы, которая была всегда. Это должны быть вытрезвители — специальная система, под наблюдением, которая дает возможность человеку быть вне опасности, не замерзнуть на улице, не попасть в какую-то сложную ситуацию", — заявила глава Минздрава Вероника Скворцова.

При этом она отмечает, что плату за услуги можно взимать непосредственно с оказавшегося в вытрезвителе человека.

Однако глава ведомства пояснила, что «эта система — вне системы здравоохранения».

ИА «Дейта» напоминает, что медвытрезвители МВД в России были закрыты в 2011 году в ходе реформы министерства. Согласно закону «О полиции» эти учреждения не предусмотрены в структуре ведомства. Функции вытрезвителей были переданы медицинским учреждениям.

При этом ранее Совфед уже выступал с подобным предложением. В свою очередь глава МВД Владимир Колокольцев сообщал, что совместно с министерством здравоохранения подготовлены предложения в правительство России, которые предусматривают создание в городах с населением 100 и более тысяч человек специализированных учреждений для помещения лиц в алкогольном опьянении.

Фото: nnm.me