Президент России Владимир Путин потребовал незамедлительно и жестко противодействовать призывам к экстремизму и массовым беспорядкам, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Надо незамедлительно и жестко реагировать на любые призыва к противоправным действиям, к насилию, к массовым беспорядкам", - заявил Путин на коллегии Генпрокуратуры.

Путин считает, что борьба с коррупцией, укрепление законности, надежная защита прав и свобод граждан и борьба с бюрократическим произволом остаются основными задачами прокуратуры. "Ключевыми задачами прокурорского корпуса по-прежнему остается укрепление законности и правопорядка, надежная защита прав и свобод граждан, борьба с криминалом, бюрократическим произволом и коррупцией", - заявил президент.

Он отметил, что от эффективности прокуратуры и всей правоохранительной системы напрямую зависит стабильное и уверенное развитие общества и России, как правового, экономически сильного, социально-ориентированного государства.

Президент признал, что прокуратура добилась определенных положительных результатов своей работы по ряду направлений. В частности, за год удалось заблокировать во внесудебном порядке более 3 тыс. интернет-ресурсов, на которых была размещена информация экстремистского характера. Также удалось улучшить дисциплину и правопорядок в войсках.

Кроме того, благодаря прокуратуре, гражданам было выплачено около 8 млрд рублей задержанной заработной платы. Также президент отметил серьезную помощь, которую прокуратура оказала при интеграции структур Крыма и Севастополя в российскую систему права. "Хочу поблагодарить вас и ваших коллег за добросовестное выполнение своих обязанностей", - заявил президент, обращаясь к сотрудникам прокуратуры.

Глава государства при этом раскритиковал правоохранительную систему за высокий уровень укрытых от регистрации преступлений. "Статистика показывает, что как и прежде, их (незарегистрированных преступлений) еще много", - заявил он на коллегии Генпрокуратуры.

Путин отметил, что в 2014 году отмечено около 2,5 млн незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, а также более 450 тыс. решений о приостановке или прекращении расследования дел. "Безосновательный отказ в регистрации преступлений, неоправданное затягивание сроков расследования нарушает такой базовый правовой принцип, как неотвратимость наказания. Дает основания пострадавшим людям усомниться в эффективности правоохранительной системы, в силе закона и в целом в возможности государства восстановить справедливость, защитить их права, безопасность, личное достоинство и имущество", - подчеркнул глава государства. Он отметил ряд негативных тенденций в сфере борьбы с преступностью, которые пока сохраняются: рост числа правонарушений в общественных местах и большая доля преступлений, которые совершаются лицами ранее привлекавшимися к уголовной ответственности.

Путин отметил, что в этой ситуации прокуратуре нужно укреплять межведомственное взаимодействие и принимать дополнительные профилактические и превентивные меры, а также крайне внимательно вести правовую статистику.

Президент России констатировал, что в органах госвласти привычка контролировать бизнес оказалась очень живучей. "В последние годы мы многое делаем для того, чтобы убрать административные барьеры для предпринимательства, избавить бизнес от избыточного, навязчивого внимания контролирующих органов... Однако, привычка контролировать очень живуча", - заявил Путин.

Он отметил, что за последние пять лет контролирующие органы представили предложения о проведении около 6 млн плановых и более 200 тыс. выездных внезапных, внеплановых проверок. При этом только половина из них была признана прокуратурой обоснованной. "Прошу и дальше отслеживать здесь ситуацию, плотно работать с соответствующими ведомствами. Но и прокуратура при проведении проверочных мероприятий также должна исходить из целесообразности и требований закона", - подчеркнул глава государства.

"Нужно продолжать мониторинг правоприменительной практики антикоррупционного законодательства, в том числе практики реального возмещения виновными штрафов за совершенные коррупционные преступления", - заявил также глава государства на коллегии Генпрокуратуры.

Президент России потребовал жестко реагировать на попытки работодателей сэкономить за счет работников и призвал сотрудников прокуратуры обратить особое внимание на реализацию в регионах РФ мер по стабилизации ситуации на рынке труда, в том числе на обеспечение занятости молодежи и продвижение программ переобучения.

Владимир Путин также поручил держать под особым контролем вопросы обеспечения социальных гарантий для ветеранов Великой Отечественной войны и Путин отметил необходимость более эффективно отстаивать права детей и подростков, следить за соблюдением законодательства о поддержке семьи, об использовании материнского капитала и за выделением жилья детям-сиротам.

Путин потребовал активнее устранять нарушения закона при выделении лекарств льготникам, а также при ценообразовании на лекарства и жизненно важные медицинские препараты. "Для миллионов наших граждан - престарелых, инвалидов, людей с тяжелыми и хроническими заболеваниями - эти вопросы просто жизненно важны", - подчеркнул глава государства. Президент отметил, что количество нарушений закона в этой сфере остается достаточно внушительным - в минувшем году прокуроры выявили 5 млн нарушений законов в сфере соблюдения прав и интересов граждан.

Глав государства напомнил, что пенсионеры составляют около четверти населения России. "По оценкам экспертов, для многих из них пенсионные выплаты являются основным или крайне важным, практически незаменимым источником их доходов", - подчеркнул Путин.