153291_utechka-umov.jpg

По словам президента Российской академии наук Владимира Фортова, в России увеличилось количество ученых, которые уехали работать в другие сраны. «Утечка умов» обусловлена падением курса рубля, из-за которого заметно увеличилась разница в зарплатах российских и иностранных ученых, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Как отметил председатель правительства России Дмитрий Медведев, в связи с тем, что российские ученые стали чаще покидать страну, будут увеличены платы за звания академиков и членов-корреспондентов РАН.

«Мы уже работаем над принятием важных решений, которые включают вопросы материального стимулирования, увеличения ежемесячных доплат за звания академиков и членов-корреспондентов. Это решение будет выполнено, несмотря на то, что сейчас с деньгами не очень просто», — заявил Медведев.

Помимо этого премьер-министр отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране на финансирование научных исследований в 2015 году будет выделено 350 миллиардов рублей, из которых 115 миллиардов рублей будет направлено на фундаментальные исследования, а еще 241 миллиард рублей — на прикладные разработки.

В случае же улучшения экономической ситуации власти РФ, по словам Медведева, могут «разморозить» проекты, финансирование которых было приостановлено или урезано.

Фото: sdelanounas.ru