Приморские депутаты поддержали обращение Верховного Совета Республики Хакасия к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением разработать и принять на федеральном уровне государственную программу по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Депутаты из Республики Хакасия отмечают, что республиканский бюджет не может самостоятельно покрыть все расходы, необходимые для обеспечения жильем детей-сирот. В настоящее время в регионе около двух тысяч очередников, а потребность в финансовых средствах около двух миллиардов рублей.

Как сообщил депутат Юрий Пошивайло, комитет по социальной политике и защите прав граждан рекомендовал коллегам поддержать данную инициативу. В Приморье, чтобы обеспечить жильем всех лиц из числа детей-сирот, достигших совершеннолетия, единовременно потребуется 5,9 млрд. рублей. В крае в сводный список детей-сирот, имеющих право на жилье, включено 5 340 человек, из которых 3 570 уже достигли возраста 18 лет. В департаменте образования и науки Приморского края находятся на исполнении 2 061 судебное решение, обязывающее Администрацию края обеспечить детей-сирот жильем или предоставить им социальную выплату на его приобретение. В 2014 году обеспечены жильем 460 человек, в 2015 году на эти цели запланировано 915,2 млн рублей, планируется решить жилищный вопрос для 595 человек.

Жильем для данной категории граждан строится в Надеждинском, Черниговском, Октябрьском муниципальных районах, в городе Артеме, в поселке Южно-Морском. В Уссурийском городском округе реализуется проект комплексного жилищного строительства микрорайона "Уссурийское загорье" в пос. Тимирязевский. По проекту планируется предоставление 50 однокомнатных квартир площадью от 32 до 36 квадратных метров для детей-сирот. В настоящее время разрабатывается проект комплексной жилой застройки микрорайона "Радужный". По указанному проекту планируется предоставить детям-сиротам 158 жилых помещений.