Позитронно-эмиссионный томограф, предназначенный для лучевой диагностики онкологических заболеваний, болезней сердца и мозга, вскоре начнёт работу благодаря поставленным из Хабаровска радиофармпрепаратам. Об этом в ходе ежегодного отчёта депутатам краевого Законодательного Собрания заявил губернатор Владимир Миклушевский, сообщает ИА «Дейта».

Губернатор отметил, что вопрос поставок обсуждался с представителями «РОСНАНО» и «РосАтома». В частности, в конце января этого года у Владимира Миклушевского состоялась встреча с председателем правления «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом, где поднималась эта тема.

«Мы достигли понимания, как довести это до комплексного решения, которое обеспечит полноценной функционирование всего комплекса, начиная с производства радиофарм-препаратов и заканчивая ценой услуги для всего населения. Как с использованием оборудования, которое уже есть, так и с новым оборудованием», - отметил по итогам встречи Анатолий Чубайс.

Стоит отметить, что вопрос ПЭТ в Приморье поднимался на федеральном уровне. В конце 2013 года журналистка из Приморья Мария Соловьенко на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина в Москве сказала, что во Владивостоке «открыли современный медцентр, начались операции», однако до сих пор простаивает позитронно-эмиссионный томограф, поскольку для него «нет реактора». Сам томограф на данный момент находится в медицинском центре при ДВФУ.

В начале марта этого года отсутствием ПЭТ во Владивостоке озаботился и общероссийский народный фронт (ОНФ), лидером которого является президент Владимир Путин. По информации ОНФ, в регионе необходимо иметь в эксплуатации уже два ПЭТ. На данный момент ближайший для Владивостока и Приморья ПЭТ находится в Хабаровске.

«На сегодняшний день в Приморье есть только один позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ) – стационарный аппарат, с помощью которого проводится комплекс диагностики больных с подозрением на онкозаболевание, причем из-за отсутствия специальных реактивов и комплектующих он не работает», - говорится в сообщении ОНФ.