153377_rubl.jpg

Второй день подряд американские фондовые индексы закрываются в красной зоне. Средние потери ключевых биржевых индикаторов вчера составили около половины процента (S&P-500 -0,61%). Об этом заявил главный аналитик компании ООО "Управление Сбережениями" Александр Потавин, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ПРАЙМ.

Традиционно, накануне сезона публикаций квартальных корпоративных отчетов участники рынка проявляют осторожность в покупках. С одной стороны, активное укрепление курса доллара в начале этого года увеличивает риски достаточно слабых отчетов от американских транснациональных компаний. С другой стороны – можно наблюдать, что обычно за несколько недель до публикации квартальных отчетов, компании сворачивают программы обратного выкупа своих акций с рынка и возобновляют их почти сразу после обнародования финансовых отчетов. 

Выходившая во вторник статистика по США была позитивной. Индекс деловой активности (PMI) в промышленности США в марте поднялся до 55,3 п. - максимум с октября 2014 г. Продажи новостроек в Америке в февраля подскочили о подскочили до 539 тыс. домов - максимум с 2008 года, увеличившись в месячном выражении на 7,8%. ФРС продолжает внимательно следить за выходящими статданными, чтобы определится со сроками первого с 2006 года повышения процентных ставок.

В среду торги на российском рынке акций откроются в нейтральной зоне. Накануне наши фондовые индикаторы показали подъем: индекс ММВБ +0,98%, 1618,6 п.; индекс РТС +2,46%, 880,3 п.). Такую сильную динамику наших индексов можно связать с относительно стабильными ценами на нефть (Brent $55,4/барр), с сохраняющимися покупками в сегменте российского долгового рынка (вчера сводный ценовой индекс суверенных евробондов вернулся к средним уровням августа-октября прошлого года), а также с укрепляющимся курсом рубля (USD/RUB 57,7). На этом фоне наиболее сильную динамику вчера демонстрировали акции банков (+2,28%) и телекомов (+3,22%), то есть те сектора экономики, которые традиционно растут на укреплении национальной валюты. Напротив, бумаги металлургов и химических компаний почти неделю постепенно припадают по цене.

Вчера локальный ценовой минимум по валютной паре USD/RUB был на 57,50 – это минимальный уровень начала торгов в этом году. Стоимость бочки нефти марки Brent BR1 -0,11%, выраженной в рублях, вчера опустилась на новый двухмесячный минимум - 3180 руб. Минимальная отметка этого года находится на отметке 3000 руб/барр. С учетом большого объема налоговых платежей, которые сегодня предстоит выплатить в бюджет, давление по курсам валют сегодня в перовой половине дня будет сохранено. Но на среднесрок стоит ждать, что локальный минимум по USD/RUB мы увидим ориентировочно в конце марта - середине апреля. Потом около месяца может уйти на консолидацию котировок, и затем валюта против рубля опять начнет постепенно расти.