Правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, которые предусматривает урегулирование вопросов использования беспилотных летательных аппаратов, передает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение Кабмина.

В Документе отмечается, что согласно воздушному законодательству страны "не урегулированы вопросы деятельности в области авиации и использования российского воздушного пространства в части, касающейся применения беспилотных воздушных судов".

Также сообщается, что в настоящее время "при применении беспилотных воздушных судов в России устанавливают временный и местный режимы полётов, а также выдают кратковременные разрешения на выполнение таких полётов".

"Расширяющиеся возможности использования беспилотных воздушных судов для обеспечения потребностей экономики, решения задач в области обороны и обеспечения безопасности, таможенного дела, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в сфере внутренних дел требуют разработки нормативной правовой базы, учитывающей особенности беспилотных воздушных судов при их использовании в гражданской, государственной и экспериментальной авиации", - отмечается в сообщении.

Законопроект предусматривает создание правовой основы для формирования законодательной базы по использованию беспилотных воздушных судов в интересах государственной, экспериментальной и гражданской авиации, сертификации, государственной регистрации, допуска и выполнения полетов, поддержания летной годности, требований к авиационному персоналу, обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности, расследования авиационных происшествий.

Стоит отметить, что в январе текущего года представитель Крымской военно-морской базы заявил, что в течение 2015 года в составе морской авиации Черноморского флота России будет создан полк беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), который необходим для «проведения разведки на побережье и в открытом море».

Кроме того в конце февраля концерн «Калашников» заявил, что займется производством беспилотников и катеров гражданского и военного назначения. Они будут применяться для охраны государственной границы, разведывательных и спасательных операций, а также для операций специального назначения.