153413_minfin.jpg

Первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко заявила, что стабилизация курса рубля на уровнях более низких, чем заложено в прогнозе, окажет сбалансированное влияние на доходы и расходы федерального бюджета, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Это может быть сбалансированное влияние и по доходам, и по расходам. У нас достаточно большие валютные обязательства, и эти валютные обязательства будут тоже пересчитаны", — заявила она.

При этом она отметила, что бюджет страны на 2015 год сформирован исходя из среднегодового курса доллара в 61,5 рубля за доллар.

Кроме того Нестеренко добавила, что если говорить "о возможности изменения трендов, которые заложены в прогнозе, то важно сказать, что курс рубля влияет и на доходы, и на расходы".

Также она отметила, что в стране от курса валют зависит очень многое, в том числе «обслуживание внешнего долга».

"Поэтому если изменятся тренды, изменятся оценки прогноза, то первое, что будет сделано, это придем в парламент и внесем изменения", — добавила первый замминистра.

Вместе с тем она отметила, что в настоящее время курс отечественной валюты находится вблизи среднегодовых значений.

ИА «Дейта» напоминает, что на минувшей неделе глава Минфина России Антон Силуанов предрек дальнейший рост экономики, а также сообщил о том, что несмотря на антироссийские санкции и падающую нефть, отечественная валюта нашла равновесие. Однако он отметил, что российская экономика еще очень много времени адаптироваться к новым условиям, чем финансовая система.