Сразу четыре муниципальных района отметились высокими показателями преступлений, связанных с незаконной вырубкой леса. При этом, объем добытой «чёрным» путем древесины в на их территориях значительно снизился. Такие данные прозвучали на заседании администрации Приморского края в четверг, 26 марта, сообщает ИА «Дейта».

Отчет о работе департамента лесного хозяйства Приморского края за 2014 год представил исполняющий обязанности директора Олег Грущенко. Он обозначил основные проблемы, связанные с незаконным оборотом древесины и поимкой «чёрных» лесорубов на территории Приморья.

«В 2014 году на территории Приморского края обнаружено 153 незаконных вырубок леса. Особо отличившимися муниципалитетами можно считать Красноармейский, Дальнереченский, Чугуевский и Кавалеровский районы, то есть те территории, где активнее всего ведется лесодобыча», - сообщил Олег Грущенко.

/media/images/zasedanie-administratsii-pk.width-1024.jpg

Кроме того, и.о. главы приморского лесхоза отметил, что меры, принимаемые для поиска «чёрных» лесорубов, на данный момент являются неэффективными и не позволяют точно установить личность нарушителей. Для увеличения раскрываемости преступлений необходимо внедрять новые методы дистанционного мониторинга с использованием снимков, сделанных из космоса. Это позволит держать под наблюдением всю территорию региона.

/media/images/vladimir-miklushevskiy.width-1024.jpg

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил, что внедрение кардинально новых и максимально эффективных мер необходимо производить уже сейчас.

«Мониторинг, который не приносит результатов, нам не нужен. Нужно повысить эффективность мониторинга лесов в крае. Его данные должны быть использованы для принятия действенных мер. Если удастся добиться точности выявления незаконных рубок на первом этапе в 20 процентов – это уже огромный шаг вперед. Даже с такой точностью будет достигнут огромный экономический эффект», – отметил глава региона.