Минэкономразвития обновило экономический прогноз, в котором заложено укрепление отечественной валюты с августа-сентября 2015 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на деловую газету "Коммерсант".

В базовом сценарии учтена стоимость доллара менее 50 рублей, а в оптимистичном — до 40 рублей. Несмотря на это оба сценария долговременны.

В ведомстве отмечают, что американская валюта подешевеет в том случае, если стоимость нефти продолжит расти, а антироссийские санкции будут сняты.

Согласно базовому варианту, стоимость энергоносителей будут постепенно увеличиваться с 60 долларов за баррель нефти в 2015 году до 80 долларов в 2018-м. На фоне этого ожидается постепенное укрепление рубля, а к концу 2018 года доллар будет стоить ниже 50 рублей.

Однако Минэкономразвития отмечает, что до осени текущего года укрепления национальной валюты ждать не стоит. При этом специалисты считают, что курс рубля достигнет минимальных показателей в мае, а именно достигнет 58,2 рубля за доллар, а к концу 2015 года достигнет 55 рублей за доллар.

После чего ведомство прогнозирует «умеренную нестабильность» в течение 2016 года, а затем — «стабильное укрепление».

В свою очередь в оптимистичном прогнозе прописано подорожание нефти до 100 долларов за баррель к концу 2018 года, а также постепенное снятие санкций. В данном случае стоимость американской валюты зафиксирована на отметке в 55 рублей осенью и зимой текущего года, а в дальнейшем к 2018 году падение доллара до 40 рублей.

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что глава Минфина России Антон Силуанов предрек дальнейший рост экономики, а также сообщил о том, что несмотря на антироссийские санкции и падающую нефть, отечественная валюта нашла равновесие. Однако он отметил, что российская экономика еще очень много времени адаптироваться к новым условиям, чем финансовая система.

Накануне первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко заявила, что стабилизация курса рубля на уровнях более низких, чем заложено в прогнозе, окажет сбалансированное влияние на доходы и расходы федерального бюджета.