153572_andris-berzinsha-i-dalya-gribauskayte.jpg

Главы Латвии и Литвы поссорились из-за разногласий в вопросе выстраивания отношений с Россией, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

Ранее страны Прибалтики старались проводить единую внешнюю политику. Однако в настоящее время они столкнулись с разногласиями.

Таким образом президент Литвы Даля Грибаускайте неоднократно заявляла, что Россию нужно воспринимать как агрессора, в связи с чем необходимо готовиться к отражению "российской угрозы", которая якобы нависла над регионом.

В свою очередь глава Латвии Андрис Берзиньш категорически не согласен со своей литовской коллегой, и публично заявил, что ее позиция для него не приемлема.

Кроме того латвийский президент отметил, что в его обязанности как главы государства входит поддержание стабильности в Латвии, и это по всей видимости, не возможно без нормального взаимодействия с "большим соседом" – Россией.

Также Берзиньш напомнил, что он всегда придерживался принципа "Не ищите врагов – ищите решение".

При этом латвийский президент отметил, что не видит препятствий, которые могли бы помешать визиту в страну российского лидера Владимира Путина. 

"Не вижу никаких причин, чтобы это не произошло. Сотрудничество необходимо и большим, и малым игрокам. Между нами сложились человеческие контакты, и я не вижу оснований пессимистично думать в этом направлении. Все развивается шаг за шагом", – цитирует его слова местный портал Delfi.

Фото: www.ridus.ru