Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что возможность легализации капиталов заинтересует в основном средний класс, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

Кабинет министров одобрил законопроект о легализации капиталов и сегодня же внесет его в Госдуму. "Закон должен быть принят до 1 июня, а информация по контролируемым иностранным компаниям должна быть представлена в налоговую службу до 15 июня", - сообщил после заседания правительства Шувалов.

Он считает, что легализация будет интересна в первую очередь среднему классу. "Людям, у которых есть какое-то недвижимое или движимое имущество, и, может быть, это имущество тем или иным образом связано с какими-то правонарушениями", - сказал первый вице-премьер. При этом он пояснил, что в правительстве не хотят называть весь процесс амнистией - чтобы не получалось, что граждане косвенно сознаются в правонарушениях. "От этого они освобождаются, - еще раз напомнил Игорь Шувалов. - Они должны только свое имущество обозначить и быть свободными от тех видов ответственности, которые законом прописаны".

Правда, это не относится к тем случаям, когда нарушения закона попадают под классификацию международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). "У нас есть международные обязательства. Все, что связано с правонарушениями по классификации ФАТФ, такие правонарушения исключаться не будут", - подчеркнул Шувалов.

Легализация капитала для заявителей станет безвозмездной. "Мы не требуем уплаты какого-либо налога или внесения какого-то платежа. Это возможность для людей", - сказал первый зампред правительства.

Каким будет результат такой амнистии, в кабинете министров просчитывать не пытались. "Мы считаем, что этот закон скорее важен с точки зрения создания доверия, соответствующего улучшения инвестиционного климата", - заявил Игорь Шувалов.