153584_podvedenie-itogov_obshchee-foto.jpg

Компания «Ростелеком» и редакция издательского дома «Магаданская правда» подвели итоги конкурса на самую интересную и судьбоносную историю-воспоминание, связанную с домашним проводным телефоном. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «Ростелеком».

Конкурс «ТЕЛЕФОНиЯ» проводился на страницах еженедельной газеты «Магаданская правда». В редакцию поступило более 10 работ из Магадана и районов области.

Победителем конкурса стала жительница города Магадана Алла Дударева и получила главный приз – телевизор «LG». В своей истории «Гарнитура» Алла Михайловна описала смешной случай, который произошел во времена ее работы телефонисткой на междугородной станции.

Организаторы конкурса отдельным призом отметили историю-воспоминание «Кто в тайге натянул провода» Рудольфа Седова. Автор в своей работе вспоминает о том, как в недалеком прошлом обеспечивалась работа телефонной связи. Все остальные участники получили поощрительные призы.

Компания «Ростелеком» выражает благодарность всем, кто принял участие в конкурсе.

История Аллы Дударевой

За 34 года, что я работала в Магадане телефонисткой на городской, потом междугородной станции, столько всяких историй было - и грустных, и смешных. Как-то в одну ночь, это было в конце 70-х годов, я оставалась за бригадира и сидела за коммутатором. Вид у меня был такой: наушник на ухе и у рта микрофон, в нашем обиходе - гарнитура. Откуда-то с трассы, кажется из Ягодного, позвонил сердитый абонент: почему его так долго не соединяют с «материком»? Отвечаю ему, что в один час не укладываемся, идет задержка минут на 30, так как в первую очередь обслуживаются заказы по уведомлениям. Что это такое? Это когда абонент для разговора с Магаданом приглашается на переговорный пункт по месту жительства телеграммой.

Начинаю это объяснять товарищу, а он кричит:

- Повторите, плохо слышу!

Отвечаю ему, что у меня нормальная гарнитура, никто не жалуется. Теперь мужчина на другом конце провода стал открыто браниться. Вроде того, что я не знаю, какой у него возраст, а позволяю себе рассказывать о своем ночном белье.

- Да по мне, - орал, - вы там хоть голая сидите, только соедините меня скорее!

Нас же наставляют не грубить абонентам, постараться вежливо успокоить, что я и попыталась сделать. Но мужчина не унимался и грозился написать жалобу.

- Ну что ж, пишите - ваше право, - обреченно вздохнула я.

Через несколько дней заходит начальник областного управления связи Михаил Абрамович Елизаров и спрашивает:

- Алла Михайловна, вы такого-то числа в этом гарнитуре работали?

- Да, - показываю ему на свое ухо в наушнике, на котором стоит мой личный номер.

- И рассказывали абоненту про свой рабочий комплект?

- Ну да. Сказала, что у меня хорошая гарнитура, жалоб на плохую слышимость нет.

- Ну а теперь есть, этот абонент требует наказать вас за аморальное поведение на рабочем месте. Он решил, что вы ему говорите про гарнитур белья.

Тут Елизаров от души рассмеялся и спрашивает:

- Что я ему должен отвечать? Может, посоветовать сходить в свой районный узел связи и посмотреть, как работают телефонистки?

Какой ответ дал начальник, я не знаю, но сослуживцы еще долго надо мной подшучивали, пока с кем-то другим не случилось нечто подобное.

Фото: ОАО «Ростелеком»