Губернатор Владимир Миклушевский провел заседание антинаркотической комиссии Приморского края.

NIK_5401.jpg

Представитель краевого департамента по координации правоохранительной деятельности доложил о наркоситуации в Приморье в 2014 году.

«В результате проделанной комплексной работы в крае сохранилась тенденция к поэтапному снижению показателей заболеваемости наркоманией. По итогам прошлого года зафиксировано снижение числа больных наркоманией на 14 процентов по сравнению с 2013 годом», – отметил он.

NIK_5384.jpg

Подчеркнуто, что особое беспокойство сегодня вызывает распространение синтетических наркотиков и новых видов психоактивных веществ.

По данным представителей УФСКН, в структуре острых отравлений наркотическими веществами в прошлом году 47 процентов составили неуточненные наркотики. Как отметили в департаменте здравоохранения, из доставленных правоохранительными органами на медицинское освидетельствование лиц с неявным опьянением удалось идентифицировать около 18 процентов психоактивных веществ.

NIK_5392.jpg

В связи с этим встает вопрос оснащения химико-токсикологической лаборатории приморского наркологического диспансера диагностическим оборудованием, позволяющим идентифицировать новые виды психоактивных веществ в биологических жидкостях человека. Специалисты уверены, что это позволит оперативно вносить их в реестр и привлекать лих, их распространяющих к уголовной ответственности.

«Газовые хроматографы наркодиспансера приобретены более семи лет назад, у них базы наркотических веществ устаревшие», – отметила представитель департамента здравоохранения.

NIK_5452.jpg

Глава региона рекомендовал специалистам изучить материальную базу медицинских учреждений края, в том числе медцентра ДВФУ.

«Если выяснится, что подобных приборов нигде нет, будем рассматривать вопрос о покупке», – обозначил Губернатор.

Члены комиссии сошлись во мнении, что в 2015 году приоритетным направлением должна стать координация усилий правоохранительных органов по выявлению и пресечению деятельности распространителей новых психоактивных веществ и синтетических наркотиков, в том числе с использованием сети интернет.

NIK_5416.jpg

«Определенные сдвиги в деле борьбы с наркоманией есть, но и новые проблемы добавились. Если синтетические наркотики стали все чаще распространять в сети, надо ужесточить работу по перекрытию этих каналов», – обратился к представителям силовых ведомств Владимир Миклушевский.

Также в Приморье продолжится практика проведения оперативно-профилактических операций, в рамках которых особое внимание будет уделено изъятию синтетических наркотиков. В 2014 году по итогам подобных мероприятий объем изъятия по сравнению с 2013 годом увеличился в семь раз.

NIK_5414.jpg

Напомним, федеральным законом от 3 февраля 2015 года закреплено понятие «новые потенциально опасные психоактивные вещества». Установлен запрет оборота и пропаганды указанных веществ в Российской Федерации. Предусмотрена уголовная ответственность за оборот указанных веществ, а также административная ответственность за их пропаганду, потребление и вовлечение несовершеннолетних в их употребление.

С более подробной информацией о том, какие меры ответственности назначены за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ, можно посмотреть здесь.