В Госдуме идет масштабная подготовка к широкой амнистии на 70-летие Дня победы. Парламентарии отметили, что 9 мая 2015 года, часть «экономических» заключенных выйдет на волю, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Независимую газету».

Отметим, что, несмотря на амнистию, все российские суды обязаны принимать жалобы осужденных на отказ в амнистии и рассматривать их по существу.

Представители различных фракций Госдумы отмечают, что в стране готовится масштабная «экономическая амнистия». У депутатов них есть задумка выпустить из мест заключения пенсионеров и инвалидов, женщин, военнослужащих и даже мигрантов. Однако к предпринимателям проявлено особое внимание.

Отметим, что российские парламентарии остались очень недовольными итогами амнистии для бизнесменов, стартовавшей в июле 2013-го и завершившейся в январе 2014 года, и теперь готовы провести серьезную работу над допущенными ошибками.

«В то время из тюрем вышли единицы, около 2,3 тыс. человек. Между тем тюрьмы остаются заполненными в том числе бизнесменами», отметил первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

По словам Емельянова, причина несовершенной амнистии в том, что были выпущены на свободу лишь те, кто был осужден впервые и кто был готов пойти на возмещение ущерба. Причем компенсировать его нужно было до конца 2013 года.

Представители фракции «ЛДПР» в свою очередь отметили, что заключенным необходимо предложить четкий компромисс-свобода в обмен на нажитое имущество.

В КПРФ согласны с тем, что новую амнистию нужно значительно расширить. По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, освободить в первую очередь нужно лиц, которые выводили деньги в офшоры. По его мнению, это можно использовать для пополнения госбюджета.

Напомним, что хотя объявление амнистии по Конституции и является исключительным полномочием нижней палаты парламента, практика сложилась так, что без одобрения президента соответствующие постановления не принимаются. В последнее время Владимир Путин выступает и их формальным инициатором.

Фото: www.business-vector.info