Будущим кадетам и их родителям впервые за полтора года изнутри показали работу первого и единственного на Дальнем Востоке России кадетского училища федерального значения. В учреждении, в котором из простых мальчишек воспитывают настоящих мужчин, в пятницу, 27 марта, прошел день открытых дверей, сообщает ИА «Дейта».

По словам работников Владивостокского президентского кадетского училища, прежде чем решить перевоспитать своего ребенка в будущего защитника Отечества, нужно хорошо подумать. Первое время ребенок испытывает стресс: новые друзья, новая семья и строгий распорядок дня, нарушить который не получится - каждому воспитаннику уделяется пристальное внимание. Свободного времени нет совсем.

/media/images/stolovaya.width-1000.jpg

Меню включает в себя сразу несколько видов первых и вторых блюд, а также десерты и напитки. Кроме того, в столовой имеется и салат-бар, где содержится 12 видов свежих овощей и зелени. Так, каждый кадет сможет сам по выбору приготовить то, что действительно хочется.

Примечательно, что типовое меню столовой ВПКУ – специальное, и было разработано в Санкт-Петербурге в соответствии со всеми правилами.

«Хочу сказать, что с организацией питания были и проблемы. Например, в этом году некоторые дети только в 3 четверти начали есть супы. Все любят гамбургеры. Они просто берут хлеб, подходят к салат-бару, накладывают овощей, сверху кладут ещё кусок хлеба, так и едят. Мы очень долго боролись с такими инициаторами и, наконец, добились своего – дети кушают так, как положено», - говорит начальник общего отдела ВПКУ, полковник запаса Алексей Малов.

/media/images/malov-i-deti.width-1000.jpg

Рассказали гостям и о бытовом обеспечении ребят. Так, все вещи для кадетов выдается согласно приказу №140 Министерства обороны России. На одного ребенка рассчитано 9 форм одежды, включая парадную форму, форму для учебных и дополнительных занятий, спортивную и другие.

Каждый этаж рассчитан на один курс, а это 80 человек. Здесь есть спальные блоки, в каждом из которых – по две комнаты, два туалета и одна комната для умывания с душевой кабиной.

«Случается и такое, когда ребёнок в столовой перевернул на себя тарелку с кашей, весь вымазался и сидит довольный, типа на занятия не пойдет. Нет! Воспитатели его тут же переоденут и отправят учиться. Никто из детей никогда не прогуливает занятия – за каждым следим», - отметил Алексей Малов.

/media/images/vpku.width-1000.jpg

Работники училища отмечают, что их воспитанники никогда не сидят без дела. Свободного времени – по минимуму. Единственное «окно» длительностью 30 минут есть между занятиями и приемом пищи есть только после второго завтрака. В училище также работают психологи – один человек на один курс.

Ночной порядок в расположении обеспечивают младшие воспитатели: пока дети спят – взрослые стирают и гладят их вещи. В каждом корпусе оборудованы специальные комнаты для стирки и глажки.

Напомним, торжественное открытие Владивостокского президентского кадетского училища состоялось 1 сентября 2014 года. Воспитанники образовательного учреждения проживают на полном государственном обеспечении. Сейчас на территории ВПКУ ведется масштабное строительство спортивных объектов: бассейна, крытого катка и площадки. Работы планируется закончить уже к осени 2015 года.

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: