Безвизовый режим, создаваемый в рамках свободного порта Владивостока, может быть продлён до 7 дней. Об этом в рамках презентации проекта свободного порта зарубежным и приморским предпринимателям заявил автор законопроекта, советник министра по развитию Дальнего Востока Павел Волков, сообщает ИА «Дейта».

Инициатива принадлежит предпринимательскому сообществу. Изначально в министерстве озвучивалась цифра в 72 часа, однако предприниматели посчитали, что это слишком маленький временной отрезок для проведения полноценной работы на территории свободного порта. Дальше решение стоит за УФМС – согласуют ли в ведомстве недельный безвизовый режим.

Напомним, что инициатива по созданию во Владивостоке свободного порта принадлежит президенту России Владимиру Путину. Он озвучил идею в ходе очередного послания Федеральному собранию РФ. Режим свободного порта предусматривает значительные послабления по части налогообложения, таможенного контроля, в области миграционного законодательства. Это будет способствовать увеличению товарооборота в регионе и, как следствие, развитию предпринимательства. Также «порто-франко» сделает Владивосток и Приморье более привлекательными для иностранных инвесторов.

В Минвостокразвития надеются принять законопроект «О свободном порте Владивостока» на весенней сессии депутатов Государственной Думы. Если ситуация будет развиваться согласно планам министерства, то уже в этом году законопроект вступит в силу. В 2016 году начнут действовать изменения в налоговом законодательстве.