США предложили награды в общей сложности в 3 миллиона долларов за информацию о подозреваемых в киберпреступлениях гражданах России Романе Золотареве и Константине Лопатине, сообщил в четверг Госдепартамент, передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Золотарева и Лопатина подозревают в создании сайта Carder.su, на котором шла торговля крадеными и фальшивыми документами и данными кредитных карт.

"Предложена награда в размере до 2 миллионов долларов за информацию о Золотареве, который известен в интернете как Админ и который, как предполагается, был лидером Carder.su. До 1 миллиона долларов предложено за информацию о Лопатине, известном как Граф, который, как предполагается, был ключевым участником организации. Мы считаем, что оба они находятся на свободе в России", — говорится в сообщении Госдепартамента.

"Carder.su отвечает за убытки по крайней мере на 50 миллионов долларов. В настоящее время по этому делу 30 частных лиц осуждены, а еще 25 ожидают суда или, как Золотарев и Лопатин, находятся в бегах", — заявили в Госдепартаменте.

Дело ведут сразу несколько правоохранительных органов США, включая подразделения министерства внутренней безопасности и министерства юстиции, а также офис федерального прокурора по штату Невада.