153748_lugovaya-_2_.jpg

Водителей автомобилей, вес которых превышает 3,5 тонны в скором времени могут обязать иметь при себе зимой специальные противоскользящие цепи. Новый законопроект принялись рассматривать в нижней палате парламента. Его инициатор, депутат Государственной думы, представитель партии ЛДПР Дмитрий Носов считает, что такое нововведение позволит обезопасить водителей и пешеходов от несчастных случаев и аварий в зимнее время на дорогах, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Известия»/

При вступлении в силу данного законопроекта, водителей будут штрафовать на три тысячи рублей, за отсутствие противоскользящей цепи.

Еще одной причиной для рассмотрения нового законопроекта послужили автомобильные заторы, которых намного больше зимой, нежели летом из-за того, что большая машина не может тронуться с места.

 «Многие из нас видели картину, как зимой какой-нибудь грузовик не может тронуться с места. Каждый год одно и то же: столько аварий и коллапсов на дороге происходит из-за тяжелого транспорта на всесезонной резине, не оборудованного цепями противоскольжения. Мы предлагаем грузовикам и автобусам в зимнее время обязательно иметь комплект съемных цепей. Они не занимают много места, зато позволят решить проблему в корне. Сотрудник ГИБДД сможет остановить любую фуру, проверить, чтобы цепи были на месте», - пояснил инициатор законопроекта Дмитрий Носов.

Примечательно, что из-за особенности погоды, в каждом регионе будут отдельно введены ограничения по сроку, когда нужно возить с собой цепи противоскольжения.