153707_vladivostok.jpg

В границы свободного порта Владивостока, помимо 7 ранее озвученных районов, войдут Уссурийск, Находка и Октябрьский район. Об этом стало известно в ходе круглого стола, посвящённого обсуждению процесса создания свободного порта Владивостока, сообщает ИА «Дейта».

Таким образом, 11 муниципалитетов Приморья войдут в так называемое «порто-франко». Это Владивосток, Артём, Находка, Уссурийск, Большой Камень, а также Надеждинский, Партизанский, Пограничный, Шкотовский, Октябрьский и Хасанский районы Приморья. Как уточнил советник министра по развитию Дальнего Востока, автор законопроекта «О свободном порте Владивостока» Павел Волков, режим свободного порта не распространится на другие регионы Дальнего Востока.

На данном этапе в Минвостокразвития ведутся работы по совершенствованию законопроекта. По словам Павла Волкова, итоговая версия законопроекта будет значительно отличаться от первоначальной, поскольку сейчас идёт процесс обсуждения документа и в министерство поступают предложения по его совершенствованию. В частности, вместо изначальной продолжительности безвизового режима в 72 часа предлагается ввести 7 дней, поскольку именно это время наиболее оптимально для ведения предпринимательской деятельности.

В министерстве надеются принять законопроект на весенней сессии Государственной Думы, чтобы уже в этом году он вступил в силу, тогда же начнут действовать и послабления по таможенному регулированию. Правки по налоговому законодательству будут внесены в следующем, 2016 году.