В Минобороны России заявили, что с Францией продолжаются переговоры касаемо передачи России вертолетоносцев типа «Мистраль». Однако в настоящее время вероятность передачи кораблей крайне низкая, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"Мы контактируем время от времени с французскими партнерами. Из характера этих контактов ясно, что надежд на то, что ситуация разрешится и Россия все же получит "Мистрали", практически нет. Я бы оценил эти шансы как девяносто девять к одному. Но трагедии в этом для нас абсолютно никакой нет", - сообщил собеседник издания.

Также он отметил, что Россию устраивает и другой вариант развития событий, а именно возвращение потраченных ею на французские корабли средств.

Спор вокруг «Мистралей»


ИА «Дейта» напоминает, что в июне 2011 года Россия и Франция заключили контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль», которые в последствии получили название «Владивосток» и «Севастополь». Стоимость каждого из кораблей оценивалась в 1,2 миллиарда евро.

Строительство кораблей было завершено еще осенью 2014 года. Первый корабль должен был быть переданы России еще в ноябре прошлого года, а второй - в начале 2015 года. Однако этого так и не произошло, а французская сторона сдвинула срок передачи на 30 суток.

Спустя некоторое время президент Франции Франсуа Олланд заявил о приостановке поставок "Мистраля". Свое решение он аргументировал тем, что на востоке Украине продолжается кризис, а минские договоренности не принесли "достаточного прогресса". 

На протяжении всего этого времени Россия продолжает вести переговоры с французской стороной по поводу выполнения контракта. Так в середине марта текущего года гендиректор Росборонэкспорта Анатолий Исайкин заявил, что окончательное решение по кораблям будет принято до конца апреля. При этом он отмечал, что Франция в любом случае вернет деньги России за вертолетоносцы, так как это прописано в контракте. Также Исайкин считает, что самый большой ущерб Франция понесет от потери имиджа.

Стоит отметить, что в случае непоставки кораблей, Франция должна будет возместить России средства затраченные на строительство вертолетоносцев, а также выплатить штраф за просрочку по контракту. Сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.