Филиалы и представительства международных медицинских центров могут появиться в Приморье в границах создаваемого «порто-франко». С такой инициативой на круглом столе, посвящённом обсуждению проекта свободного порта, выступил глава города Владивостока Игорь Пушкарёв, сообщает ИА «Дейта».

Игорь Пушкарёв предлагает упростить условия работы международных медицинских центров в рамках свободного порта Владивостока. Причём филиалы и представительства центров должны работать по всей территории «порто-франко», то есть в 11 муниципалитетах Приморья.

Как пояснил глава, при осуществлении медицинских услуг в России необходимо получить соответствующую лицензию. «Процедура лицензирования в России отпугивает многих. Порой она просто невыполнима», - отметил Пушкарёв.

Проблема заключена в том, что при перелётах в международные медицинские центры, в частности, в Южную Корею, популярную по части медицинского туризма, значительную часть трат составляют транспортные расходы, проживание. И если медицинский центр будет располагаться в Приморье, расходы на лечение сократятся почти в два раза.

Если инициатива Пушкарёва получит развитие, то представители медицинских центров смогут беспошлинно привозить оборудование на территорию свободного порта Владивостока, устраивать здесь своих специалистов и работать без лишних бюрократических проволочек.

Напомним, что в границы свободного порта Владивостока войдут 11 муниципалитетов Приморья – это Владивосток, Артём, Находка, Уссурийск, Большой Камень, а также Надеждинский, Партизанский, Пограничный, Шкотовский, Октябрьский и Хасанский районы Приморья.