153712_pravitelstvo-rf.jpg

Россия выдаст Белоруссии кредит в размере 110 миллионов долларов. Соответствующее решение принято на заседании правительства страны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Кабмин.

Правительство России одобрило проект соглашения о предоставлении Белоруссии государственного финансового кредита. Средства для предоставления кредита предусмотрены в федеральном бюджете страны на 2015 год.

"Во избежание транзакционных и курсовых рисков, сопряженных с расчетом в долларах США, предоставление кредита, а также погашение и обслуживание долга будет производиться в российских рублях", - говорится в сообщении правительства.

Важным условием предоставления кредита стало "отсутствие просроченных обязательств перед Россией и Антикризисным фондом ЕврАзЭС по ранее предоставленным кредитам".

Также премьер-министр России Дмитрий Медведев пояснил, что речь идет по сути о пролонгации существующих кредитных обязательств.

"Мы договаривались, что поможем им (Белоруссии) в этой непростой ситуации, по сути, проведем пролонгацию существующих кредитных обязательств", - заявил он.

При этом глава правительства отметил, что "мы партнерам нашим помогали и впредь будем помогать".

ИА «Дейта» напоминает, что в 2014 году Россия предоставила Белоруссии государственный кредит на сумму 1,95 миллиарда долларов.

В начале 2015 года глава Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что уверен в том, что Россия окажет финансовую помощь при необходимости.