153758_igor_shuvalov_1_.jpg

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов считает, что экономическая ситуация в стране складывается не самым худшим образом. Об этом он заявил в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на канале «Россия 1», передает РИА Новости.

«Наши ожидания в конце 2014 года о том, как мы будем переживать первую половину 2015 года были жестче. И мы ожидали большего негатива. И то, что мы сейчас переживаем, пока ситуация так не складывается, и это хорошо», — заявил Шувалов. При этом он согласился с прогнозами специалистов о том, что экономический рост в России будет наблюдаться уже в 2016 году.

Вице-премьер также рассказал о перспективах введения единой валюты на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Мы совсем недавно наблюдали как девальвируется национальная валюта Белоруссии, России, Казахстана. Теперь Армения, Киргизия будут нашими партнерами. Можем ли мы, когда еще не достигнуты параметры по инфляции, когда не достигнуты параметры по реальной стабильности национальной валюты, перейти к формированию валютно-монетарного союза или нет... Здесь очень много вопросов, нельзя совершить ошибки, не нужно торопиться», — пояснил он.

Ранее в субботу в кулуарах Азиатского экономического форума, проходящего в китайской провинции Хайнань, Шувалов выразил свое мнение о судьбе накопительной составляющей пенсии. «Я не считаю, что надо выносить это на всеобщее обсуждение. Я думаю, в ближайшее время руководство страны примет окончательное решение, что будет с накопительным компонентом. Замораживать накопительный элемент, не отменяя его, — это нанесет больше вреда. Все хотят большей ясности», — заявил вице-премьер.

ФОТО: www.yktimes.ru