США и Украина в период с 30 марта по 4 апреля проведут наблюдательный полет над территорией России и Белоруссии. Полет пройдет в рамках реализации международного Договора по открытому небу, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Национальный Центр по уменьшению ядерной опасности.

Как отметил начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова, российские специалисты будут находиться на борту самолета наблюдения и проконтролируют строгое соблюдение согласованных параметров полета и применение предусмотренной Договором аппаратуры наблюдения.

Полет над территорией России будет выполнен на американском самолете наблюдения ОС-135В. Он относится к классу самолетов, не предназначенных для применения какого-либо оружия.

Напомним, что договор по открытому небу был подписан в марте 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На 2014 год участниками Договора являются 33 государства. Россия ратифицировала Договор по открытому небу 26 мая 2001 года.

Фото: www.sovinformburo.com