В России, сегодня, 30 марта, вступил в силу Федеральный закон о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке. Документ определяет правовой режим новых экономических зон, меры государственной поддержки и порядок деятельности на участках ТОР. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Документ был подписан в конце прошлого года президентом Владимиром Путиным, однако этому предшествовали длительные баталии между чиновниками и предпринимателями, которых первоначальный вариант законопроекта совершенно не устраивал. В результате обеим сторонам удалось прийти к согласию, в документ были внесены правки, и итоговый вариант законопроекта всех устроил.

Согласно закону, ТОР представляет собой часть территории субъекта Российской Федерации, на котором осуществляется предпринимательская деятельность со значительными налоговыми, таможенными послаблениями. ТОРы создаются на всей территории Дальнего Востока. На данный момент одобрение правительственной подкомиссии прошли только три участка – это ТОРы «Хабаровск» и «Комсомольск» в Хабаровском крае и ТОР «Надеждинский» в Приморье. В Приморском крае заявки поданы ещё на несколько ТОРов – это проект ВНХК в Партизанском районе, «РусАгро» в Михайловском, судостроительный завод «Звезда» в Большом Камне, перевалочный комплекс в «Зарубино», научный кластер на Русском острове.

Что немаловажно, в законе оговорены все налоговые и иные преференции резидентам и участникам ТОРов, таким образом территории опережающего развития уже могут начинать свою работу.

В Приморье на данный момент в наибольшей готовности находится ТОР «Надеждинский». Уже проводятся работы по проведению инфраструктуры, идёт поиск инвесторов. На данный момент на участие в ТОРе «Надеждинском» подали заявки три инвестора – ООО «Приморский кондитер», ООО «Инком ДВ» и ООО «Невада Опт».