Скандал вокруг долгов КГУП «Примтеплоэнерго», похоже, только набирает обороты. Как выясняется, уже сегодня на предприятии вот-вот начнут частично приостанавливать деятельность в структурных подразделениях. Вынужденный простой ограничит работников в заработной плате.

Сами работники не желают мириться с данной ситуацией. Сотрудники Приморского комитета Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения просят помощи и уже написали обращение на имя вице-губернатора Приморского края Евгения Вишнякова с просьбой разобраться в реальном положении дел на предприятии.

Авторы обращения подчеркивают, что само предприятие до сих пор не получило деньги из бюджета, кроме того, почти полмиллиона рублей задолжали муниципальные образования Приморского края.

«С начала марта 2015 года, из-за долгов, 15 административно-хозяйственных объектов КГУП «Примтеплоэнерго» остались без электроэнергии. Так, администрация Приморского края задолжала предприятию более 600 миллионов рублей, а муниципальные образования края должны КГУП «Примтеплоэнерго» по социальным выплатам населению за потребляемую теплоэнергию более 500 миллионов рублей. В связи с этим, Гендиректор предприятия Григорьева объявила работникам о вынужденном простое. Отметим, что на время вынужденного простоя зарплата работникам будет выплачиваться в размере двух третей их средней заработной платы. Работники предприятия теряют половину своей зарплаты, но при этом, каждый из них обязан находиться на своем рабочем месте и исполнять свои обязанности. В совокупности долг предприятия по электроэнергии составляет около 100 миллионов рублей», - говорится в обращении сотрудников профсоюза к властям края.

Частичное ограничение электроснабжения на объектах КГУП «Примтеплоэнерго» было введено со 2 марта. Об этом ИА «Дейта» сообщила председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь.

«Эти объекты расположены в пгт. Шкотово, с. Яковлевка, Дальнегорске, с. Хороль, Находке, п. Лазо и Спасске-Дальнем. Руководство предприятия в лице гендиректора Алены Григорьевой объявило своим приказом для работников этих подразделений вынужденный простой, во время которого оплата их труда будет оплачиваться в размере двух третей средней заработной платы. К нам в профсоюз обратились рабочие уже и из филиала «Фокинский». Многие получили на руки Уведомления «Об изменении условий трудового договора». Этот механизм также направлен на существенное уменьшение оплаты труда рабочих. Если, в отопительный период они работали посменно и получали 14-15 тысяч рублей в месяц, то с 15 мая и зарплата будет 9500 рублей», - объяснила ситуацию Светлана Кожухарь.

Следует отметить, что антикоррупционный проект «Коррупции бой!», который в Интернет-пространстве Приморья отметился серией зубодробительных разоблачений власти, уже задает свои вопросы в адрес «белого дома» относительно нового руководства КГУП «Примтеплоэнерго». В частности, общественники интересуются – правда ли, что для нового генерального директора «Примтепла» снимают целый дом? Правда ли, что довольно часто новое руководство предприятия (а предприятие, вроде бы как испытывает финансовые трудности») летает в Москву бизнес-классом? На эти вопросы пока официальных ответов не поступало. Вполне возможно, что эти же вопросы руководству «Примтепла» вскоре зададут депутаты краевого парламента и "фронтовики Путина".

Если раньше неудобные вопросы новому руководству КГУП «Примтеплоэнерго» завали поставщики топлива, то теперь, похоже, деятельностью предприятия заинтересовались и общественники, и депутаты, и профсоюзы. Причем профсоюзам нет никакого дела до доходов руководства КГУП – лишь бы рабочие не страдали. А с этим, похоже, будут проблемы – как стало известно нашей редакции, в КГУП «Примтеплоэнерго» вот-вот появится приказ о том, что часть работников на лето переведут на «облегченные» условия труда: у них станет меньше работы – и, соответственно, меньше зарплата. Приказ вот-вот введут. При этом сотрудники управленческого аппарата, скорее всего, меньше получать не станут… Некоторые  приморские СМИ уже сравнили возникшую ситуацию с ограничением «низов» в зарплате с «крепостными правом»…

фото: dmir.ru

Источник изображения: