В апреле в Приморском крае начнется выплата адресной социальной помощи инвалидам боевых действий и членам семей военнослужащих, погибших в ходе локальных войн и вооруженных конфликтов. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 3,9 миллионов рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития края, размер единовременной адресной социальной помощи составляет от 10 до 19 тысяч рублей в зависимости от категории получателя. По 19 тысяч рублей получат участники боевых действий, получившие ранения в районах локальных конфликтов и ставшие инвалидами.

Адресная помощь пенсионерам, сыновья которых погибли при исполнении служебного долга, составляет 15 тысяч рублей, а родителям трудоспособного возраста – 10 тысяч рублей. По 17 тысяч рублей получают родители-инвалиды погибших военнослужащих. Единовременная выплата в 10 тысяч рублей полагается женщинам в возрасте до 55 лет, потерявшим мужей в ходе локальный войн, а в 18 тысяч рублей – вдовам пенсионного возраста.

Размер выплаты детям, отцы которых погибли при исполнении служебного долга, составляет 11 тысяч рублей. Материальную помощь получают несовершеннолетние и студенты до 23 лет, обучающиеся на дневных отделениях вузов и техникумов.

Напомним, такая мера социальной поддержки действует в Приморье с 2004 года. В 2008 году список получателей был существенно расширен.

«Сейчас к категории ветеранов и участников боевых действий относятся не только те, кто исполнял воинский долг в Афганистане и Чечне, но и ветераны локальных конфликтов, а также участники боевых действий на территории бывших советских республик», – поясняют в департаменте.

В прошлом году такую адресную помощь получили около 250 приморцев.

Фото: u-f.ru