Представители ОНФ намерены ввести законодательный запрет на выплату несколько месячных окладов в случае прекращения полномочий. Данная инициатива возникла после нескольких скандалов с муниципальными депутатами Подмосковья, которые назначали себе «золотые парашюты» в несколько миллионов рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Известия».

Так, «золотыми парашютами» завладели депутаты и чиновники более двух десятков российских субъектов.

Стоит отметить, что рекордсменом оказалась республика Коми, где чиновники получают единовременное денежное вознаграждение в размере десяти месячных окладов, при выходе на пенсию при собственном желании. За Коми идет Якутия и Еврейская автономная область. Там госслужащие обеспечены шестимесячным окладом в случае прекращения полномочий. А представители госдолжностей в Дагестане покинут занимаемое ими кресло, имея четыре месячных оклада на руках.

По словам члена центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутата Госдумы Михаила Старшинов, заводить себе «золотые парашюты» во время экономического кризиса нецелесообразно и вообще, является расточительством.

«Чиновники, которые добросовестно выполняли свои обязанности, должны иметь социальные гарантии. Но неприемлемо, когда чиновники ЕАО установили себе выплаты размером шесть месячных окладов в случае прекращения полномочий. В Коми предусмотрено десять окладов, в Якутии — тоже шесть. А тот же школьный учитель, например, не получает ничего в случае прекращения работы»,- заявил российский парламентарий.

Стоит отметить, что ОНФ не впервые обращается к теме «золотых парашютов». Ранее ОНФ направил письмо прокурору Московской области с просьбой проверить на соответствие законодательству решения властей ряда муниципальных образований Подмосковья заложить компенсации в бюджеты.

Один из инициаторов борьбы с «золотыми парашютами», который первым предложил «перерезать стропы», — представитель ОНФ, депутат Госдумы — Валерий Трапезников предложение коллег поддержал, отметив, что его будет сложно реализовать.

Фото: karelnovosti.ru