153874_dek.jpg

Филиал ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» приступил к активным действиям по взысканию задолженности за электроэнергию с потребителей энергокомпании – жителей г. Благовещенска. С момента перехода абонентов областного центра Приамурья на расчеты в Дальневосточную энергетическую компанию и до марта текущего года санкции в отношении должников не применялись. Однако уже к началу этого месяца благовещенцы не доплатили Амурэнергосбыту более 90 млн. рублей. Многие не рассчитывались с энергокомпанией с октября прошлого года. Есть те, чей долг за энергоснабжение достигает 40 тысяч рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДЭК».

В течение марта специалисты филиала ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» направили в адрес благовещенских неплательщиков более 6 тыс. уведомлений о введении ограничений подачи электроэнергии на сумму порядка 26 млн. рублей. Кроме того, сотрудники энергокомпании разослали должникам около 2,5 тыс. претензий с требованием в кратчайшее время рассчитаться с Амурэнергосбытом, в отношении 58 потребителей к настоящему времени уже подготовлены исковые заявления для направления в суд.

Филиал ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» напоминает, что в соответствии с законодательством оплата за услуги энергоснабжения должна производиться потребителями не позднее, чем до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Ограничения подачи электроэнергии, подача исковых заявлений сотрудниками энергокомпании - крайние меры в отношении должников. При этом судебные решения, вынесенные в пользу энергетиков, подлежат принудительному взысканию службой судебных приставов. А при возбуждении исполнительного производства на плечи неплательщиков помимо основного долга также ложатся судебные издержки: госпошлина и исполнительский сбор за работу судебных приставов.