Россияне могут столкнуться с проблемами при пользовании пластиковыми картами после 1 апреля, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на "Бизнес ФМ".

Дело в том, что в срок до 31 марта 2015 года международные платежные системы должны завершить обработку информации по операциям с пластиковыми картами на территории России, в соответствии с требованиями нашего законодательства. Платежная система Visa не укладывается в заявленные сроки, также не полностью готовы к нововведениям некоторые банки РФ.

В связи с созданием в России национальной системы платежных карт (НСПК), международные системы Visa и MasterCard обязали проводить платежные операции и осуществлять обработку информации, используемой при совершении платежных операций, через эту систему.

Представители кредитных организаций и платежных систем заявляют, что держатели пластиковых карт практически не столкнутся ни с какими проблемами. Однако, президент ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов считает, что при некоторых операциях могут возникнуть сбои и клиенты не смогут провести платеж, либо может произойти двойное списание денежных средств со счета. Поэтому эксперты все же советуют россиянам запастись некоторым количеством наличных средств.