Меры наказания за хранение и сбыт наркотиков в России необходимо дифференцировать в зависимости от степени вреда этих преступлений для общества: хранение наркотических веществ без цели сбыта можно исключить из числа тяжких преступлений, сообщил на конференции директор ФСКН России Виктор Иванов, передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Из 83 тысяч (человек), привлеченных МВД к ответственности, (85%) — это обычные наркоманы. Сбыт — это действительно тяжкие и особо тяжкие преступления. Но хранение без цели сбыта не имеет той степени общественной опасности, чтобы относить его к тяжким и, тем более, особо тяжким преступлениям, как сегодня это фиксируется в статистике. Это, безусловно, требует коррекции", — сказал он.

Иванов отметил, что и хранение, и сбыт в настоящее время находятся практически в одной категории и квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие. "То есть все свалено в одну правовую кучу. По сути, законодателем установлено, что хранящий без цели сбыта, то есть для личного потребления, 2,5 грамма героина наркоман Сидоров приравнивается по степени общественной опасности к какому-нибудь отечественному наркобарону", — отметил глава ФСКН.

По его словам, такое законодательство удобно для "парадной статистики".

"Настала пора адаптировать систему уголовного наказания к реальным уровням общественной опасности принципиально разных преступных деяний в области незаконной торговли наркотиками. Прежде всего, имеется в виду более четкая дифференциация степени ответственности за хранение наркотиков без цели сбыта, за розничный сбыт, оптовый сбыт наркотиков и сбыт в организованных формах. Это достаточно серьезно отличающиеся друг от друга преступления", — подчеркнул Иванов.

Фото: bloknot.ru