153914_kapusta.jpg

Стоимость белокочанной капусты в Приморском крае увеличилась в два раза по сравнению с показателями января 2015 года. Кроме того, подорожание коснулось и круп, мяса, сахара. Об этом рассказала директор Департамента лицензирования и торговли Приморского края Елена Коваль, сообщает ИА «Дейта».

В 2015 году в Приморье подорожанием отметились сразу несколько продуктов питания. В основном это – овощи, мясо, крупы, чай, сахар. Всеми любимая капуста белокочанная увеличилась в стоимости сразу на 100 процентов. Глава Департамента лицензирования и торговли Приморского края отметила, что сильное подорожание связано, в первую очередь, с ростом иностранной валюты, в частности, юаня.

«Увеличение цены на капусту, во-первых, связано с весенним сезоном: овощи теряют свое качество. И если раньше, до роста курса иностранной валюты, на территории Приморского края позволяла сдерживать цены китайская продукция, то сейчас она большого резонанса не дает. Такая же ситуация с картофелем», - говорит Елена Коваль.

Пшено, гречка, вермишель – те продукты, которые производятся за пределами Приморского края. В связи с этим, устанавливать их стоимость приморские предприниматели не могут. Однако, несмотря на это, с начала 2015 года гречневая крупа подешевела на 1 процент.

«Мы можем успокоить население: большого роста цен на крупы в ближайшее время не прогнозируется. Единственное опасение – это возможный рост цен на муку, в следствие чего могут подорожать и продукты, в состав которых эта мука входит», - сообщила глава департамента торговли.

Подверглась росту цен и мясная продукция: свинина – на 0.2 процента, курица – на 3.2 процента. При этом, практически всё мясо на приморский прилавках теперь представлено товарами исключительно местного производства.